Прививка деревьев.

Зачем нужна прививка.
Плюсы прививки:
• Экономия площадей на участке. Возможность привить к одной основе два или несколько видов сортов.
• Экономия времени. Молодые, недавно посаженные черенки дают первые плоды только через несколько лет. А привитые намного раньше этого срока.
• Выращивание на участке большого разнообразия сортов.
• Лечение растений, которые повредились грызунами, морозами, ветрами, солнечными лучами.
Совместимость материалов для прививки
Подвой - растение, на которое прививают новый сорт.
Привой - растение, которое прививают.
Прививка деревьев иногда проходит неблагополучно, так как не все виды совместимы друг с другом. А данное условие нужно обязательно учитывать. Основное правило сращивания растений: косточковые прививаются к косточковым, а семечковые к семечковым. Подвоем чаще выбирают боярышник, чья корневая система адаптирована к окружающей среде. Для привоя неприхотлива груша. Она прививается ко многим деревьям.Прививка деревьев
Сроки прививания
По срокам прививка деревьев разделяется на:
• весеннюю. Наиболее распространенный и правильный срок для прививок.


• летнюю. Тоже часто практикуется. Но если она делается в районах с суровыми зимами, то привитая ветвь, перешедшая в фазу роста, не выдержит морозов.
• осеннюю. Иногда применяют и эти сроки. Здесь главное, чтобы привой успел прижиться к подвою до заморозков.
Выбираем подвой
От выбора подвоя и его подготовки зависит качество прививки. Выбирайте сорта, которые приспособлены к местному климату. Подойдут как молодые укоренившиеся побеги, так и уже «взрослые» деревья. К деревьям старше 10ти лет плохо приживаются черенки, а старше 20ти вероятность прижиться почти равна нулю.

Что же делать со старыми деревьями? Нужно выкорчевать старые насаждения, так как они своей огромной корневой системой мешают питаться другим растущим рядом растениям. Самим это сделать практически невозможно. Как раз в таких случаях вы можете обратиться в нашу компанию. Мы более 10ти лет занимаемся выкорчевыванием деревьев. Обратившись к нам, вы сэкономите ваше время и силы.
Выбираем и заготавливаем привой


Выбирайте материал со здорового, урожайного и молодого дерева. Лучше срезайте ветки, расположенные на южной стороне ствола. Годятся только ветки среднего яруса кроны дерева. Весенняя прививка деревьев предполагает заготовку черенков с осени до наступления морозов. Их нужно завернуть в мешковину и прикопать в саду или поместить в прохладное место типа повала, погреба. Присыпать опилками или мокрым песком. Если с осени черенки подготовить не удалось, то их срезают весной до распускания листьев. Такой привой хранить не стоит, лучше сразу привить. Иначе он может высохнуть или испортиться. Черенок для прививки должен быть в состоянии покоя.
Способы прививки


Прививка деревьев делается несколькими методами:

1. Окулировка - прививка одиночной почки. Она обеспечивает отличную приживаемость. Если окулировка прошла неудачно, подвой мало травмируется и быстро заживает, так как при таком варианте прививки затрагивается маленькая площадь. Окулировку можно производить на любой высоте ствола. Главное, чтобы почка имела достаточно света для роста.
2. Копулировка - прививка деревьев черенком. Такой способ прививания уместен, когда толщина материала одинакова. Плюсами копулировки является простота и высокий процент приживаемости. Копулировка бывает улучшенной. Делается дополнительный надрез на материалах для прививки для лучшего скрепления
3. Прививка за кору. Применяется, когда исходный материал для прививки имеет небольшую разницу в диаметре. Этим способом прививают весной.


4. Прививка в расщеп. Делается, когда диаметр подвоя в 2-3 раза больше привоя или когда верхняя надземная часть дерева погибла.
Для лучшего срастания используйте для обработки места сращивания садовый вар, который можно изготовить самостоятельно. Смесь канифоли, пчелиного воска и бараньего жира плавят на слабом огне. Готовую смесь хранят в банках. Место прививки, смазанное садовым варом, защищает от пыли, влаги и микробов.


Какой бы из вариантов не был вами выбран, удачная прививка деревьев только половина дела. Важно хорошо ухаживать за молодым побегом. В первый год прививки следует оберегать молодое деревце от прямых солнечных лучей, дабы избежать пересыхания. Молодые побеги, появившиеся на привитой ветке, нужно незамедлительно подвязывать, так как они быстро растут и могут обломаться.