Как правильно обрезать яблоню осенью?

Как подстричь яблоню в период листопада?
Многие фермеры и рядовые дачники дабы подольше сохранить плодовитость своим деревьям и для прекрасного питательного роста плодам – прибегают к всякому роду ухищрениям: меняют «питание» насаждениям, поливают порой рискованным раствором, пересаживают в другие места, но нередко люди забывают о правильной стрижке деревьев в определенное время года.


Поздняя стрижка.

 

 И все же как правильно обрезать яблоню осенью? В чем заключается суть «садового парикмахера»? Цель стрижки заключается в том, чтобы сформировать новый древесный крон для высокой плодовитости. Подрезать лучше после листопада – убрать старые, иссохшие и с гнилью ветви, дабы плодовитое спокойно погрузились в спячку.

обрезка яблони осеньюДля правильной обрезки яблони осенью рекомендуется:
 Убираются все выросшие надломанные, мертвые ветви;
 Также обрублению подвергаются очень слабые ветви, особенно что тесно растут с другими;
 Рекомендуется отрезать и те, что растут под острым наклоном;
 Места среза смазываются специальным садовым варом или масляной краской;


 Если яблоня еще молода – подстригать ее нужно два раза в год – весеннем и осеннем триместре, если дерево в «возрасте» - для продления ее здорового жизненного цикла необходимо стричь сильным способом
Как стричь?


Как обрезать яблоню осенью и зачем это надо уже рассмотрено, но на все ли деревья (по возрасту) стричь одинаково?

Для молодой подойдет облегченная обрезка, которая придает сил для получения новой деревянной коры и побегов – новые ветки обрезаются на четверть длины. Использовать сектор и мелкую пилу.
Для яблонь до 10 лет – лучше использовать среднюю, в которой убирается треть длины отростков.
А сильную стрижку (от 10 лет) – заключается в на половинном удалении ветвей.


И четвертый метод (хотя многие, пропуская возрастную стрижку, прибегают к нему) – ликвидация сухих ветвей – ни в коем случае не рекомендуется удалять засохшую часть совсем рядом (чаще всего впритык) у основания ствола, иначе образовавшиеся дупло приведет к смерти дерева. Спиливать ветку до первой почки и тонкой пилкой с тонкими зубчиками пилим до срезанное части (в направлении ветви) – после срезанную область намазать специальной жидкостью (вар). Ежесезонный обрез нужно проводить в первый год после посадки на участок, но последующие три-пять лет, как говорят бывалые любители зелени и плодов, не допускается любая состригательная услуга, разрешено убирать сломанные или сухие отростки.


Важно!
1) Есть ли (и разрешено это) производить процедуры очищения растительности после периода яблони в осеннюю пору отступившего часа заморозков категорически запрещена, ибо корневая система и оставшиеся раны от спила подмерзнет и долго будет заживать;
2) В каком состоянии должны быть инструменты перед резьбой? Чистыми и заточенными;
3) Краска, которая не навредит растению - на компоненте олифового масла, любая другая оставит ожог;
4) Не допускается пользование в качестве инструмента ножницы или нож (ножовка) – долго зарастающая рана и проблемы со сформированием коры.